Каталоги Сагалова. О коттеджах. (cottage_samara) wrote,
Каталоги Сагалова. О коттеджах.
cottage_samara

Category:

Фасады загороднего дома (коттеджа) в Самаре

Совместно с Каталогом Сагалова начинаем публикацию советов и мнений специалистов о том, как лучше оформить фасад коттеджа, загородного дома.

В Самаре проблема однообразных,скучных фасадов стоит очень остро. А сейчас к ней добавилась и проблема ремонта фасадов коттеджей построенных много лет назад. Высолы, просто убогий внешний вид дома - все это требует радикальных решений и нестандартных подходов к отделке.

Сайдинг, декоративные штукатурки, фасадные краски, кирпич облицовочный, вентфасады: многообразие решений заставляет подробно , детально вдумываться в особенности создания интересных фасадов в Самаре для загородных домов.

Приведенные ниже материалы как раз и призваны максимально детально осветить все нюансы выбора и создания современных фасадов загородного дома. 


Директор компании “Брикфорд-Самара” Павел Беркалиев поделился соображаниями, возмущением и идеями о новых трендах в строительстве

Нужен только здравый смысл заказчика

Каталоги Сагалова: Что вас более всего разочаровывает в состоянии дел на строительном рынке России, Самары?

Павел Беркалиев: Рынки Москвы и Самары очень сильно отличаются друг от друга. Скорее всего, это временной разрыв. Пройдет время, и у нас начнут более тщательно относиться к выбору строительных материалов. Разочарован, скорее, не состоянием дел на строительном рынке, а отношением застройщика. Неважно, строит ли он для себя или на продажу, крупный девелопер или частный застройщик. И у тех, и у других присутствует желание сэкономить на всех этапах строительства: на услугах профессионалов в проектировании, в строительстве, на материалах. Стоит ли говорить о дополнительных расходах, связанных с этой экономией, или с последующими эксплуатационными расходами, или с ликвидностью объекта. Несмотря на кризис, ликвидные объекты в цене не упали, и спрос на такие объекты сохранился.

КС: Какие материалы, на ваш взгляд, сегодня переоценены, слишком активно используются, хотя не заслуживают этого?

ПБ: Мне трудно об этом говорить. Я представляю крупную федеральную сеть, где мы активно продвигаем определенные материалы, причем оказываем консалтинг по их использованию. Все эти материалы имеют большую и хорошую историю их применения. Можно сказать одно - каждый строительный материал имеет свое назначение. К примеру, силикатный кирпич – для хозяйственных построек, промышленных помещений. Керамический кирпич или его младший брат керамический блок - для жилых помещений. Дерево – замечательный строительный материал, если с него не снят защитный слой и оно не обработано химией. Бетон – замечательный материал, но опять же не предназначенный для круглосуточного пребывания человека в помещении. О других стеновых материалах не могу сказать ничего хорошего. Меня всегда шокируют объявления о продаже элитной недвижимости, где «стены изготовлены по современной технологии с использованием несъемной опалубки типа RXX». Мне тяжело представить объект, в котором можно использовать этот продукт, это, скорее, помещение, где необходимо поддерживать повышенную влажность. Можно привести примеры и по кровельным материалам.

Думаю сильно переоценено значение теплоизоляции. Применяют где надо и где не надо.

КС: Какие материалы, наоборот, мало используют проектировщики, архитекторы и строители?

ПБ: Сильно недооценены натуральные материалы. Если в последнее время люди и возвращаются к дереву, то керамические материалы (кирпич, черепица) явно в этом отстают. Так уж сложилось в нашей стране. В определенный момент все перевернулось вверх ногами. Были потеряны традиции, в том числе и в строительстве. После войны наша страна взяла курс на индустриализацию. Нужно было строить промышленные объекты, для этого необходим был дешевый строительный материал. И он нашелся – силикат. И жилые дома начали из него строить (в Германии, на родине силикатного кирпича, силикат для жилых домов не применяют, запрещено, о здоровье нации заботятся, о себе родимых).

Но для кого? Для простых смертных, для себя же элита возводила дома из керамического кирпича. Естественно потребность в этом материале была настолько маленькой, что предприятия существовали на грани выживаемости. Практически отрасль по производству керамических строительных материалов не то что не развивалась, а была загублена. Перестали вестись разработки новых глиняных карьеров, оборудование устарело. А когда началось панельное домостроение, так и надобность в архитекторах отпала.

80% частников строятся без профессионального проекта. Со слов соседей, знакомых выбирают материалы. А уж как ведется строительство, вернее, кем, и говорить нет смысла. Те, кто уже раз обжегся на самострое, как правило, возвращаются к специалистам. И это радует. Что касается архитекторов и проектировщиков, то, к сожалению, немногие могут позволить себе аргументировать заказчику преимущество того или другого материала. Радует тенденция в специализации некоторых архитекторов на определенных материалах. По керамике в Самаре очень мало. Не хватает знаний. Простой пример: при проектировании многие закладывают вместо кирпича фасадную плитку, клиент хочет сэкономить. На практике экономии не получается, простые расчеты.

КС: На ваш взгляд, что должно было бы стать трендом на рынке коттеджного строительства в новом сезоне? Материалы, решения, технологии, архитектурные стили и т.п.

ПБ: Я думаю, это однослойная или двухслойная без теплоизоляции стена. Для справки. Однородная стена - в качестве основного материала используется керамический поризованный блок, не требующий дополнительного утепления, в качестве ограждающей конструкции (лицевого слоя) - керамическая плитка или штукатурка; двухслойная стена - в качестве несущего материала используется керамический блок, в качестве ограждающей конструкции - керамический кирпич. Прошло не так много времени с введения повышенных требований по теплотехнике, и все те дома, построенные после принятия нового СНиПа, имеют серьезные проблемы. У нас в России, как всегда, хотели сэкономить на строительстве - получилось. Но только на этапе строительства, однако, эксплуатационные расходы серьезно превышают планируемые. Все минусы конструкций стен с использованием утеплителя проявляются в процессе эксплуатации. Представьте, многоэтажный дом, в котором необходимо сменить теплоизоляцию. Хорошо, если придется демонтировать штукатурку. А если в качестве ограждающей конструкции используется кирпич?

Частник реагирует быстрее. Уже сейчас в частных проектах все реже попадается колодцевая кладка. Конструкция двухслойной стены с вентилируемым фасадом известна вообще со времен Древнего мира.

Но самый главный тренд – здравый смысл заказчика на всех этапах строительства. Будь то приобретение участка, проектирование или выбор конструкции стен, выбор строительных материалов.

КС: Самый запоминающийся факт о строительстве, материалах, с которым вы столкнулись в этом году (по работе, на выставках, т.п.).

ПБ: Таких фактов два, и они связаны с поездкой в этом году в Европу. Наши партнеры из компании Roben пригласили нашу компанию посетить заводы по производству кирпича и черепицы, заодно мы побывали на строительной выставке в Мюнхене. На выставке приятно поразил размах, но это не самое главное. Главное, что на стендах с такими материалами как металлочерепица, газобетон, силикат посетителей практически нет. На стендах с натуральными материалами: керамический блок, кирпич (естественно, керамический), черепица – постоянно народ. А что стоил мастер-класс по монтажу сланца! Такого уровня в России, к сожалению, не встретишь.

Поразили заводы! С таким огромным производством управляются 12 человек! Причем, у компании таких заводов 15 - в Германии, Польше и Америке. Производство полностью автоматизировано, и только контроль качества до сих пор остаётся за человеком. Особенно на производстве черепицы. Отбраковка ведется человеком с музыкальным слухом! Поразил полный цикл производства. Глина, прежде чем превратиться в готовое изделие, сначала отлеживается при определенной влажности, после формовки сушка до 0%, в течение 5 дней, и обжиг 4-5 дней. Когда директор завода, который 30 лет назад работал подсобным рабочим, определяет влажность глины, помяв ее в руке! Процесс производства, отношение работников к своему делу, эти пряничные кирпичные домики и дома, которым лет по 100, не оставляют никаких сомнений в качестве выбранных нами материалов.


 

 
(В комментариях опубликованы полезные советы по декору фасада от компаний "Регент-Самара-Строй" и "Пласт-Декор")

Tags: Самара, архитектура фасада в Самаре, декор фасада в Самаре, дизайн в Самаре, дизайн фасада, облицовка фасадов в самаре, отделка сайдингом, отделка фасада, отделка фасадов в самаре, самарские фасады, строительство, фасад, фасад в самаре, фасад загородного дома, фасад коттеджа, фасады в самаре, фасады самара, фасады самары, фасады-советы и рекомендации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →