Каталоги Сагалова. О коттеджах. (cottage_samara) wrote,
Каталоги Сагалова. О коттеджах.
cottage_samara

Особенности проектирования деревянных домов

"Каталоги Сагалова" поинтересовались у архитекторов Самары, есть ли какие-то особенности в проектировании и последующем строительстве деревянных домов. Вот какие ответы мы получили:

Андрей Иванов, главный инженер компании «Дедал»
Конечно, особенности есть, как и в любом другом проектировании. Дерево - живой материал, нужно учитывать его структуру. Так как климат у нас сухой, то дом постепенно сохнет, появляются щели, трещины и в связи с этим нужно поддерживать влажность. При ссыхании дом начинает садиться. Поэтому нужно учитывать пазухи окон, дверей и следить за домом. Но, не смотря на это, дом из дерева экологичен. Летом в нем прохладно, а зимой тепло. 

Александр Маврычев, архитектор, руководитель персональной творческой мастерской
Если дом строить из оцилинрованного бревна, то нужно учитывать, что через 3-4 года он будет трескаться, так как когда его цилиндруют, то снимают защитный слой, разрушая структуру дерева, появляются продольные трещины. Если даже чем-то пропитывать дерево, то со временем материалы вымываются, и он ссыхается.
Е
сли дом из цельных бревен, то его очень сложно и долго строить потому, что собирается он вручную, так как бревна нужно отбирать по одной толщине и длине. А клееный брус геометрически хорош, не растрескивается и обладает прекрасной терморегуляцией. Возможно, обойтись совсем без отделки, но при желании изменить внутри или снаружи наружний слой и сделать, например, из кедра. 

Екатерина Хитина, архитектор, директор компании «ПроектИндустрия»
По поводу особенностей проектирования деревянных домов могу назвать только разбревновку. То есть нужно правильно собрать конструкцию из бревен. Пропитка бревен огнеупорным составом и составом, предотвращающим гниение, у профессиональных поставщиков выполняется «по умолчанию», нам об этом беспокоиться не приходится.


Tags: Андрей Иванов, Дедал, Екатерина Хитина, Каталоги Сагалова, Маврычев Александр, ПроектИндустрия, проектирование деревянного дома, проектирование самара, строительство деревянного дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments